FC2ブログ

あずき

お彼岸にお墓参りされましたか?
春と秋のお彼岸に手作りおはぎをお供えしてきます

    おはぎ

春は”牡丹餅”ぼたもち、秋は”お萩”おはぎ
呼び名は地方により異なるそうです。
こしあんは小豆を圧力なべで煮、こします。
こしたあんを、北海道のテンサイ(ビート)糖、サトウキビ、ざらめで
煮詰めます。
甘党でない私はお墓参りから持ち帰ったおはぎをいただき、
残りのあんは、家族に楽しんで頂いています

これからの時期 小豆茶お薦めです。
小豆をひと晩水に浸し、水切りした小豆を天板に広げ
180度のオーブンで30分焼きます。
ティーバックにいれ、沸騰した湯に1時間入れ
美味しい小豆茶 完成です。
皮に含まれるポリーフェノールの効果でシミ、シワ予防、
最近では骨租しょう症予防によいそうです
久しぶりブログ登場の 魔法の手より
    

公式サイトはこちら:美容室ヘアーテクノ

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://hairtechno.blog130.fc2.com/tb.php/233-9dd08642

トラックバック

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

ヘアーテクノ オフィシャルサイト